LIVING TAPESTRY
BLIND SPOT
DISSIDENT
NO. 0
BLUEST OF THE SEAS
WASHERWOMEN
POSSESSIVE SHOEMAKER
STALE NEWS
UNDER THE WEATHER
INFORMER
CASTS
JOURNEY
LIVE CAM RENAISSANCE
DOLL HOUSE
PERSONAL SPACE
PERSONAL SPACE #2
THE PEST
TABLETOP MEMORIES
ANXIETY
WEATHER FORECAST
ON THE LOOKOUT
COLOURING SOUNDSCAPES
REFLECTION ON LIFE NO. 125082
WEATHER FORECAST - WINTER/SUMMER
CLOUD THAT SMELLED BLUE
SOCKS SNAPPER
VEXATION OF SPIRIT
STORM IN A TEA GLASS
SHADOWS
HOIST
CARDBOARD DRIPPINGS
ACROBATS
GRAVITATION
BREATHING IN THE AIR
WE ARE HERE
INFINITY
1928
WINDOW SASH
SNOWBALL FIGHT
TODDLER
STATICVIDEO
POLAR BEAR FODDER
TREMBLING CREATURES
LIFE IS STRUGGLE
MADE IN ANCIENT GREECE
JUMPING JACKS
FISH TALK
SPEEDLESS
IN THE SHADE OF AN OLIVE TREE
TOUCHMEWEB
FUR DIE STADT
THE ANGEL
DRUMPAINTING

THE STORY OF HEROIC PILOT

SARCOPHAGUS, Ghanaian Style, or the Funeral
A SYMPHONY for X Slide Projectors
BRIDE
work






СДЕЛАНО В ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ

Серия работ
Аннa Франц и медиа арт лаборатория Cyland
Мультимедийная инсталляция
Размеры варьируются
Нью-Йорк, 2003-2015


"Сделано в Древней Греции" (2003-2015) - мультимедийная инсталляция, один из наиболее ярких и продолжительных проектов художника. Впервые полностью показана в 2015 г. в Музейном центре РГГУ. Инсталляция состоит из несколько произведений, вдохновленных античностью - на керамические сосуды, формой напоминающие древнегреческие вазы, проецируются видеосюжеты разных времен - бегущие атлеты, кадры из семейного архива, сцены современной городской жизни… Выбор проекций обусловлен ностальгическими интенциями автора, каждое произведение является своего рода путешествием по воображаемому времени, представленному классическими формами, историческими образами, творческими ассоциациями. При этом искусство оказывается как бы еще более удаленным от реального события при помощи пространства и времени, и отчужденным благодаря отражению жизни через искусство, и все же следует за этой жизнью, но на определенном расстоянии.
Известное и неизвестное, «до» и «после», сопоставление малого и большого структурирует работы этой серии. Проект является и исследованием, и размышлением о формальных и духовных смыслах современной художественной культуры. Последняя работа из серии, "Буря в стакане", следуя той же логике, вдруг меняет внешние и внутренние расстановки смыслов - со дна десятикратно увеличенного обыденного стакана (в подстаканнике) из недавней реальности путешествий в вагонах несуществующей страны надвигается буря из античных трагедий, проступают силуэты древних Парок.



Анна Франц
Мультимедийная инсталляция
Размеры: 150 x 70 x 150 cm
2003

In English 



1928



Анна Франц
Мультимедийная инсталляция
Размеры: 150 x 70 x 150 cm
2008

“Сделано в Древней Греции, 1928” является вторым произведением из серии свободностоящих видео-скульптур, представляющих невероятный (с консервативной точки зрения), но идеальный союз традиционного вида искусства и движущихся изображений в стиле Голливуда, который позже был преобразован в стиль советского кинематографа сталинской эпохи.

In English

УЖИМКИ И ПРЫЖКИ

Анна Франц
Мультимедийная инсталляция
из серии "Сделано в Древней Греции"
Размеры
: 250 x 70 x 170 cm
Нью-Йорк, 2009

Мы привыкли видеть изображения бегущих или прыгающих атлетов на греческих вазах. На пяти амфорах в этой инсталляции изображен тот же сюжет, за исключением того, что, вместо знакомых черных или красных фигур мы видим на них видео, сделанные на основе серии фотографий Майбриджа «Человеческое тело в движении», снятых всего лишь около века назад. Данное произведение 21-го века можно назвать «пост-пост-модернистским», поскольку оно доказывает, что новое – это хорошо (или очень-очень хорошо) забытое старое.

In English




ОБЪЕКТ №3. СДЕЛАНО В ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ

Анна Франц
Мультимедийная инсталляция
из серии "Сделано в Древней Греции"
Размеры: 250 x 250 cm
Нью-Йорк, 2013-2015

Фото: Галя Ковалева
В университете Ca ‘Foscari Венеция, 2013


У САМОГО СИНЕГО МОРЯ

Анна Франц
Мультимедийная инсталляция
5 минипроекторов, проигрыватели, видео, 5 старых стеклянных сосудов 
Cyland MediaArtLab, 2016

Проект “У самого синего моря” начинается с того, что девяностолетняя Синьора делится историей из ее прошлого со своей внучкой. 

Залитая ли полуденным солнцем, ночью ли под стрекот цикад, поднимающаяся от теплого моря итальянская деревня Маранола великолепна всегда. Морской пейзаж для жителей деревни стал эдаким живым “Волшебным фонарем” (Laterna Magica) - футуристическим видео с запахами и звуками. Он также был средством к существованию в тяжкиевремена. Во время Второй мировой войны женщины из этой деревни использовали сосуды из толстого зеленого стекла для того, чтобы приносить в деревню морскую воду, проходя пять километров с тридцатилитровыми бутылями на головах. Потом из морской воды выпаривали соль и перевозили ее через горы в те места, где соль можно было обменять на другие предметы первой необходимости.

Подробнее