AMABIE
ARTIST UNION
HOOLIGANS
PECK OF SALT
POINT OF NO RETURN
LIVING TAPESTRY
BLIND SPOT
DISSIDENT
REFLECTION IN A SPACE
OPTIMIST
NARCISSUS
NO. 0
BLUEST OF THE SEAS
WASHERWOMEN
POSSESSIVE SHOEMAKER
STALE NEWS
UNDER THE WEATHER
INFORMER
CASTS
JOURNEY
LIVE CAM RENAISSANCE
DOLL HOUSE
PERSONAL SPACE
PERSONAL SPACE #2
THE PEST
TABLETOP MEMORIES
ANXIETY
WEATHER FORECAST
ON THE LOOKOUT
COLOURING SOUNDSCAPES
REFLECTION ON LIFE NO. 125082
WEATHER FORECAST - WINTER/SUMMER
CLOUD THAT SMELLED BLUE
SOCKS SNAPPER
VEXATION OF SPIRIT
STORM IN A TEA GLASS
SHADOWS
HOIST
CARDBOARD DRIPPINGS
ACROBATS
GRAVITATION
BREATHING IN THE AIR
WE ARE HERE
INFINITY
1928
WINDOW SASH
SNOWBALL FIGHT
TODDLER
STATICVIDEO
POLAR BEAR FODDER
TREMBLING CREATURES
LIFE IS STRUGGLE
MADE IN ANCIENT GREECE
JUMPING JACKS
FISH TALK
SPEEDLESS
IN THE SHADE OF AN OLIVE TREE
TOUCHMEWEB
FUR DIE STADT
THE ANGEL
DRUMPAINTING

THE STORY OF HEROIC PILOT

SARCOPHAGUS, Ghanaian Style, or the Funeral
A SYMPHONY for X Slide Projectors
BRIDE
work






TOUCHMEWEB

Проект netart
2002

Скриншот проекта представленного на фестивале Sonic Self в Chelsea Art Museum, Нью-Йорк 2008
Скриншот проекта представленного на фестивале Sonic Self в Chelsea Art Museum, Нью-Йорк 2008

Невероятное количество образов, появившихся за последние 30 лет могут вызвать ложное представление о том, что благодаря им случился огромный прорыв в мультимедийном искусстве. Критический дискурс едва затронул принципиально отличные друг от друга измерения в креативности, существование которых стало возможно в связи с недавними успехами технологий, особенно хорошо это видно в сравнении с бурными дискуссиями об изменениях в социальной парадигме, порожденных теми же успехами. Это особенно верно в отношении более традиционного, компьютерного искусства. Несмотря на значительный прогресс в области программного обеспечения, большинство художников, по причине их технической некомпетентности, все еще не пользуются всем арсеналом новых средств. Прогресс в искусстве зависит от того, удастся ли художникам понять, как более современные инструменты, созданные новыми технологиями, могут быть использованы для достижения более сильных визуальных эффектов.

Проект TouchMe™, задуманный Анной Франц в 2002, это один из первых примеров распределенного творческого потенциала, реализованного в свободном взаимодействии между художественными средствами. Этот проект прототип виртуальной студии, где работы отдельных художников взаимодействуют друг с другом одновременно недетерминированным и структурированным образом. В результате возникает открытое и постоянно развивающееся во времени произведение искусства. Каждый новый художник меняет общую концепцию и визуальный ландшафт проекта. Целое больше суммы своих частей.

В работе Анны Франц участвуют художники с разных концов света, и каждый вносит что-то из своего личного визуального словаря. Элементы такого словаря — это видео и аудио потоки, выражающие ассоциации, которые вызывают у художника конкретные цвета. Система TouchMe™ динамично объединяет множество образов; затем она отбирает звуковые дорожки, отталкиваясь от того, какой цвет выбрал зритель-участник. Возникающий в итоге видео поток непредсказуем, хотя и основан на выбранном цвете. Случайным образом отобранные и перемешанные между собой образы вместе с соответствующими им звуковыми дорожками создают совершенно необыкновенное ощущение, которого невозможно достичь, глядя на небольшое число работ одного единственного художника. В начале 2004 года всемирно известный видео художник Алина Блюмис первой приняла участие в этом проекте. Они были использованы в качестве первоначального прототипа. Еще семеро видео художников поучаствовали со своими работами в выставке в Broadway Gallery – Владимир Груздев, Елена Губанова, Ася Немченок, Мария Широфутдинова, Михаил Скородумов, Лев Степанов и Алена Юрцевич.

В окончательной версии проекта участники будут размещать собрания своих видео работ на веб серверах в разных географических точках. Эти работы не будут ограничены каким-то одним конкретным стилем. Система TouchMe™, работающая на сервере будет загружать и проигрывать эти географически распределенные видео.

Как правило, интернет служит сетью, в которой находится множество отдельных, совершенно независимых друг от друга художественных работ. Эти художественные островки, хотя иногда и содержат отсылки друг к другу, не формируют эстетического целого в сети. Интернет также никогда не использовался как средство создания произведений искусства, которые требуют тесного сотрудничества между художниками, невозможного в физической реальности. Мы совсем недавно вступили в эпоху, в которой у художников есть возможность осваивать эту пока неизвестную территорию и учиться пользоваться новыми ресурсами. Анна Франц со своим проектом TouchMe™ находится на переднем крае видео искусства, принимая вызов величайшего средства коммуникации, которое когда-либо существовало, интернета.

link: www.touchmeweb.com

English