LIVING TAPESTRY
BLIND SPOT
DISSIDENT
NO. 0
BLUEST OF THE SEAS
WASHERWOMEN
POSSESSIVE SHOEMAKER
STALE NEWS
UNDER THE WEATHER
INFORMER
CASTS
JOURNEY
LIVE CAM RENAISSANCE
DOLL HOUSE
PERSONAL SPACE
PERSONAL SPACE #2
THE PEST
TABLETOP MEMORIES
ANXIETY
WEATHER FORECAST
ON THE LOOKOUT
COLOURING SOUNDSCAPES
REFLECTION ON LIFE NO. 125082
WEATHER FORECAST - WINTER/SUMMER
CLOUD THAT SMELLED BLUE
SOCKS SNAPPER
VEXATION OF SPIRIT
STORM IN A TEA GLASS
SHADOWS
HOIST
CARDBOARD DRIPPINGS
ACROBATS
GRAVITATION
BREATHING IN THE AIR
WE ARE HERE
INFINITY
1928
WINDOW SASH
SNOWBALL FIGHT
TODDLER
STATICVIDEO
POLAR BEAR FODDER
TREMBLING CREATURES
LIFE IS STRUGGLE
MADE IN ANCIENT GREECE
JUMPING JACKS
FISH TALK
SPEEDLESS
IN THE SHADE OF AN OLIVE TREE
TOUCHMEWEB
FUR DIE STADT
THE ANGEL
DRUMPAINTING

THE STORY OF HEROIC PILOT

SARCOPHAGUS, Ghanaian Style, or the Funeral
A SYMPHONY for X Slide Projectors
BRIDE
work






Саркофаг по-гански или похороны фантазера


Видео инсталляция
2005


«Саркофаг по-гански или похороны фантазера» («Sarcophagus, Ghanaian Style, or The funeral of a Dreamer», 2005) — еще один «детский» проект Франц. Белый поролоновый шар с трепещущими крылышками висит над зажженными свечами. На шар проецируется видео-ряд — жизнь племени Ганы вперемежку с кадрами из семейной хроники, а также крутящийся глаз. Таким образом, Анна Франц хотела «заимствовав идею у ганских крестьян, пофантазировать о собственных похоронах» — весело и с детским задором. 

Среди множества неотвратимых событий, заготовленных для каждого из живущих, сущность ни одного из них не окутана такой глубокой тайной, как сущность смерти. С незапамятных времен сам факт смерти стимулировал фантазию человека, предопределив удивительную пестроту выражения в религиях, искусстве, мифологии, философии и фольклоре. Этой тайной были вдохновлены выдающиеся памятники архитектуры, рассеянные по всему свету – монументальные пирамиды и сфинксы Египта, его гробницы и некрополи; мавзолей в Геликарнасе; храмы ацтеков, ольмеков и майа в доколумбовой Америке; такие знаменитые захоронения как Тадж-Махал и монумент Великого Акбара. 

В большинстве культур существуют религиозные и философские системы, ритуальные обычаи, а также определенные принципы социальной организации, помогающие живущим принять смерть члена группы. Интересно выделяется восприятие смерти жителями государства Гана. Для них смерть не печальное событие, а попросту логическое завершение жизненного пути. Похороны же – праздник в честь хорошо прожитой жизни. Особое место в церемониях занимает гроб ушедшего. Гроб рыболова, например, выглядит как красочная рыба, гроб фермера, как гигантский цыплёнок, а если мертвец при жизни гордился своим автомобилем, то мастерство ганских гробовщиков даст ему возможность быть похороненным в Мерседесe или Бьюикe.

Данная видеоинсталляция представляет размышления автора на тему собственных похорон.

Back to English