work






Саркофаг по-гански или похороны фантазера


Видео инсталляция
2005


«Саркофаг по-гански или похороны фантазера» («Sarcophagus, Ghanaian Style, or The funeral of a Dreamer», 2005) — еще один «детский» проект Франц. Белый поролоновый шар с трепещущими крылышками висит над зажженными свечами. На шар проецируется видео-ряд — жизнь племени Ганы вперемежку с кадрами из семейной хроники, а также крутящийся глаз. Таким образом, Анна Франц хотела «заимствовав идею у ганских крестьян, пофантазировать о собственных похоронах» — весело и с детским задором. 

Среди множества неотвратимых событий, заготовленных для каждого из живущих, сущность ни одного из них не окутана такой глубокой тайной, как сущность смерти. С незапамятных времен сам факт смерти стимулировал фантазию человека, предопределив удивительную пестроту выражения в религиях, искусстве, мифологии, философии и фольклоре. Этой тайной были вдохновлены выдающиеся памятники архитектуры, рассеянные по всему свету – монументальные пирамиды и сфинксы Египта, его гробницы и некрополи; мавзолей в Геликарнасе; храмы ацтеков, ольмеков и майа в доколумбовой Америке; такие знаменитые захоронения как Тадж-Махал и монумент Великого Акбара. 

В большинстве культур существуют религиозные и философские системы, ритуальные обычаи, а также определенные принципы социальной организации, помогающие живущим принять смерть члена группы. Интересно выделяется восприятие смерти жителями государства Гана. Для них смерть не печальное событие, а попросту логическое завершение жизненного пути. Похороны же – праздник в честь хорошо прожитой жизни. Особое место в церемониях занимает гроб ушедшего. Гроб рыболова, например, выглядит как красочная рыба, гроб фермера, как гигантский цыплёнок, а если мертвец при жизни гордился своим автомобилем, то мастерство ганских гробовщиков даст ему возможность быть похороненным в Мерседесe или Бьюикe.

Данная видеоинсталляция представляет размышления автора на тему собственных похорон.

Back to English