LIVING TAPESTRY
BLIND SPOT
DISSIDENT
REFLECTION IN A SPACE
OPTIMIST
NARCISSUS
NO. 0
BLUEST OF THE SEAS
WASHERWOMEN
POSSESSIVE SHOEMAKER
STALE NEWS
UNDER THE WEATHER
INFORMER
CASTS
JOURNEY
LIVE CAM RENAISSANCE
DOLL HOUSE
PERSONAL SPACE
PERSONAL SPACE #2
THE PEST
TABLETOP MEMORIES
ANXIETY
WEATHER FORECAST
ON THE LOOKOUT
COLOURING SOUNDSCAPES
REFLECTION ON LIFE NO. 125082
WEATHER FORECAST - WINTER/SUMMER
CLOUD THAT SMELLED BLUE
SOCKS SNAPPER
VEXATION OF SPIRIT
STORM IN A TEA GLASS
SHADOWS
HOIST
CARDBOARD DRIPPINGS
ACROBATS
GRAVITATION
BREATHING IN THE AIR
WE ARE HERE
INFINITY
1928
WINDOW SASH
SNOWBALL FIGHT
TODDLER
STATICVIDEO
POLAR BEAR FODDER
TREMBLING CREATURES
LIFE IS STRUGGLE
MADE IN ANCIENT GREECE
JUMPING JACKS
FISH TALK
SPEEDLESS
IN THE SHADE OF AN OLIVE TREE
TOUCHMEWEB
FUR DIE STADT
THE ANGEL
DRUMPAINTING

THE STORY OF HEROIC PILOT

SARCOPHAGUS, Ghanaian Style, or the Funeral
A SYMPHONY for X Slide Projectors
BRIDE
work






РАСКРАШИВАЯ ЗВУКОВЫЕ ЛАНДШАФТЫ


Анна Франц и Александра Дементьева
звуковая инсталляция
Cyland MediaLab, 2014


На экологическую инсталляцию Раскрашивая звуковые ландшафты мультимедийных художников Александры Дементьевой и Анны Франц повлияли исследования головного мозга в области хроместезии или синестезии от-звука-к-цвету, при которой слышимые звуки автоматически и непроизвольно вызывают цветовой опыт.
При этом синестезия возникает у одного человека из двадцати, и она еще более распротранена среди художников. Одним из знаменитых носителей синестезии был писатель Владимир Набоков, который в детстве настаивал, что цвета на его деревянных алфавитных кубиках были «совсем не те».  Его мать понимала совершенно точно, что он имел в виду, потому что у нее тоже была синестезия.

В своих автобиографических Воспоминаниях Сергей Рахманинов записал разговор, который у него был со Скрябиным и Римским-Корсаковым о скрябинской ассоциации цвета и музыки. Рахманинов удивился, узнав, что Римский-Корсаков соглашался со Скрябиным по поводу ассоциаций музукальных регистров с цветами. Будучи настроенным скептически, Рахманинов привел очевидное возражение, что два композитора не всегда соглашались по поводу задействованных цветов. Оба утверждали, что регистр ре-мажор был золотисто-коричневым; но Скрябин связывал ми-бемоь мажор с красно-лиловым, тогда как Римский-Корсков предпочитал голубой. Тем не менее, Римский-Корсков заявил, что пассаж в опере Рахманинова Скупой рыцарь не соответствует их утверждению: сцена, в которой Старый барон открывает сундуки с сокровищами, в которых золото и драгоценности мерцают при свете факела, написана в ре-мажоре. Скрябин сказал Рахманинову, что «Ваша интуиция бессознательно следовала законам, само существование которых Вы пытаетесь опровергнуть.»
Посетителям предлагается послушать звуковую и музыкальную композицию, созданную и разработанную на основе научных исследований цвета Франц и Дементьевой.
Двор с деревьями по периметру, на каждом из которых закреплен один звуковой динамик со встроенным в него MP3-плеер. Они все направлены к центру, где находится скульптурная композиция из стульев. Звук активируется, когда посетитель садится на соответствующего цвета стул.

Back to English