work






РАСКРАШИВАЯ ЗВУКОВЫЕ ЛАНДШАФТЫ


Анна Франц и Александра Дементьева
звуковая инсталляция
Cyland MediaLab, 2014


На экологическую инсталляцию Раскрашивая звуковые ландшафты мультимедийных художников Александры Дементьевой и Анны Франц повлияли исследования головного мозга в области хроместезии или синестезии от-звука-к-цвету, при которой слышимые звуки автоматически и непроизвольно вызывают цветовой опыт.
При этом синестезия возникает у одного человека из двадцати, и она еще более распротранена среди художников. Одним из знаменитых носителей синестезии был писатель Владимир Набоков, который в детстве настаивал, что цвета на его деревянных алфавитных кубиках были «совсем не те».  Его мать понимала совершенно точно, что он имел в виду, потому что у нее тоже была синестезия.

В своих автобиографических Воспоминаниях Сергей Рахманинов записал разговор, который у него был со Скрябиным и Римским-Корсаковым о скрябинской ассоциации цвета и музыки. Рахманинов удивился, узнав, что Римский-Корсаков соглашался со Скрябиным по поводу ассоциаций музукальных регистров с цветами. Будучи настроенным скептически, Рахманинов привел очевидное возражение, что два композитора не всегда соглашались по поводу задействованных цветов. Оба утверждали, что регистр ре-мажор был золотисто-коричневым; но Скрябин связывал ми-бемоь мажор с красно-лиловым, тогда как Римский-Корсков предпочитал голубой. Тем не менее, Римский-Корсков заявил, что пассаж в опере Рахманинова Скупой рыцарь не соответствует их утверждению: сцена, в которой Старый барон открывает сундуки с сокровищами, в которых золото и драгоценности мерцают при свете факела, написана в ре-мажоре. Скрябин сказал Рахманинову, что «Ваша интуиция бессознательно следовала законам, само существование которых Вы пытаетесь опровергнуть.»
Посетителям предлагается послушать звуковую и музыкальную композицию, созданную и разработанную на основе научных исследований цвета Франц и Дементьевой.
Двор с деревьями по периметру, на каждом из которых закреплен один звуковой динамик со встроенным в него MP3-плеер. Они все направлены к центру, где находится скульптурная композиция из стульев. Звук активируется, когда посетитель садится на соответствующего цвета стул.

Back to English