LIVING TAPESTRY
BLIND SPOT
DISSIDENT
REFLECTION IN A SPACE
OPTIMIST
NARCISSUS
NO. 0
BLUEST OF THE SEAS
WASHERWOMEN
POSSESSIVE SHOEMAKER
STALE NEWS
UNDER THE WEATHER
INFORMER
CASTS
JOURNEY
LIVE CAM RENAISSANCE
DOLL HOUSE
PERSONAL SPACE
PERSONAL SPACE #2
THE PEST
TABLETOP MEMORIES
ANXIETY
WEATHER FORECAST
ON THE LOOKOUT
COLOURING SOUNDSCAPES
REFLECTION ON LIFE NO. 125082
WEATHER FORECAST - WINTER/SUMMER
CLOUD THAT SMELLED BLUE
SOCKS SNAPPER
VEXATION OF SPIRIT
STORM IN A TEA GLASS
SHADOWS
HOIST
CARDBOARD DRIPPINGS
ACROBATS
GRAVITATION
BREATHING IN THE AIR
WE ARE HERE
INFINITY
1928
WINDOW SASH
SNOWBALL FIGHT
TODDLER
STATICVIDEO
POLAR BEAR FODDER
TREMBLING CREATURES
LIFE IS STRUGGLE
MADE IN ANCIENT GREECE
JUMPING JACKS
FISH TALK
SPEEDLESS
IN THE SHADE OF AN OLIVE TREE
TOUCHMEWEB
FUR DIE STADT
THE ANGEL
DRUMPAINTING

THE STORY OF HEROIC PILOT

SARCOPHAGUS, Ghanaian Style, or the Funeral
A SYMPHONY for X Slide Projectors
BRIDE
work






ПЕРСОНАЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО


Серия работ
Анна Франц и Media Lab Cyland
Видео в реальном времени, телевизоры,
старые предметы, видео, сенсоры движения.

2015

Серия «Личное пространство», мультимедийная инсталляция, созданная на основе собственного опыта автора, в 2015 г. была впервые показана в Государственном Эрмитаже. Серия состоит из интерактивных произведений, создающих иллюзию возможности парадоксального, вневременного пребывания личности в идеальном и исключительно собственном «персональном» пространстве из неодушевлённых предметов прошлого. Эти предметы хранят некую эмоциональную, ностальгическую информацию, которая, пропущенная через веб камеры и датчики, предстаёт волшебными воспоминаниями в режиме реального времени. Вошедшие в серию произведения становятся отчасти фантазией, а отчасти – инстинктивным погружением, сплетённым программированием и роботехникой. 

В основе серии лежит одна очень актуальная проблема современного человека, художника – это проблема реализации его абсолютного права на бесконечную ностальгию, на сохранение личного культурного пространства и присущих ему предметов. Инновационным является и предложение художника о решении этой проблемы – коллективное воспроизводство личных воспоминаний и коллективное же воссоздание этого как будто бы личного пространства. Произведения серии строятся на виртуозном сочетании компьютерной интерактивности и «опредмеченности» экспозиции с актуальной проблемой самоизоляции человека, который в жёстких обстоятельствах современного миропорядка вновь выбирает любовь – к иррациональному миру старых предметов. Каждое произведение серии является в какой-то степени цитатой из классиков отечественной культуры, однако «маленький» человек, уходя, оставляет огромный мир воспоминаний.

Наталья Каменецкая
Перевод: Ирина Барскова

Back to English


ПРОСТРАНСТВО #2

Из серии Персональное пространство
Анна Франц и Media Lab Cyland
Програмирование видео, аудио, вата, предметы обихода.
2015

Принадлежит ли Вам тень, которую бросают ветки дерева на скамью, если Вы приходите в парк каждый день? Парадокс состоит в том, что она кажется своей, Вы к ней привыкли, сроднились и полюбили. Вы невольно стали тем источником, который отбрасывает свет. В отличие от безэмоционально «холодного» солнца, человек, полюбивший тень, излучает тепло - тепло не рациональное, не практическое, не поддающееся точному анализу и расчетам.


В «Других берегах» Набоков называл это «индивидуальной тайной»:

«С неизъяснимым замиранием смотрел я сквозь стекло на горсть далёких алмазных огней, которые переливались в чёрной мгле отдалённых холмов, а затем как бы соскользнули в бархатный карман. Впоследствии я раздавал такие драгоценности героям моих книг, чтобы как-нибудь отделаться от этого богатства».




НАДОЕДА


Из серии Персональное пространство
Анна Франц и Media Lab Cyland
Проектор, видеокамера, робот Румба, программирование, видео.
Программирование: Алексей Грачёв
2015



Из словаря Ожегова:

НАДО’ЕДА, -ы и НАДОЕДАЛА, -ы, м. и ж. (разг.). Человек, к-рый постоянно ~ет с чем-н., пристаёт к кому-н.






НАСТОЛЬНЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ


Из серии Персональное пространство
Анна Франц, CYLAND MediaLab
Старые настольные лампы, нано проекторы,
видео, сенсоры движения
2015



Казалось бы, инсталляция из стола и настольных ламп художественной ценности не представляет. Однако, как это часто бывает с работами этой художницы, нам следует ожидать неожиданностей.  Первым сюрпризом оказывается то, что когда мы включаем эти лампы, они проливают звук, а не только свет, а вторым - что свет оказывается кинокартинками. Поверхность стола оживает в виде видео-воспоминаний.  По виду они нескончаемые - от романтического чтения стихов под звездным небом до прозаического вида на рельсы через просвет между вагонами движущегося поезда.  Каждый из нас может отождествляться как минимум с одним подобным воспоминанием, но даже если это не так, эти настольные воспоминания теперь станут нашими собственными.  Когда мы начинаем взаимодействовать с этой инсталляцией, мы ожидаем увидеть некое освещение.  Вместо этого мы получаем некое просвещение.  "Спасибо за эти воспоминания…"